Am 10.11.2019 gibt es in der Bücherei Niederbrechen und im Pfarrer-Herlth-Haus wieder ein buntes Programm rund ums Buch und Lesen. Die Bücherei ist an diesem Sonntag von 9:30 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet. Unsere Mitarbeiter präsentieren Ihnen ihr persönliches Best-of an Neuerscheinungen von der Frankfurter Buchmesse. Vielfältige Anregungen zum Selberlesen oder zum Verschenken warten auf Sie – für jede Altersgruppe ist etwas dabei! Selbstverständlich können sie bei uns jedes im Buchhandel erhältliche Buch bestellen. Mit jeder Bestellung unterstützen Sie unsere Bücherei, damit wir ihnen weiterhin ein vielfältiges und aktuelles Medienangebot unterbreiten können!

Lichtspieltheater in Brechen

Am gleichen Tag zeigt der Arbeitskreis Historisches Brechen ab 10:00 Uhr seine Ausstellung: Lichtspieltheater und Kino in Niederbrechen. Im März 1959, also vor nunmehr 50 Jahren, wurde mit dem „Rex“-Kino das erste Kinogebäude in Niederbrechen eröffnet. Im April 1994, also vor 25 Jahren, schloss das Kino, unter dem Namen „Mondpalast“ als Programmkino weit über die Grenzen der Gemeinde bekannt, für immer die Tore und wurde abgerissen. Die beiden Ereignisse veranlasste den Arbeitskreis Historisches Brechen die Ursprünge und die Geschichte des Lichtspieltheaters der Gemeinde zu erforschen. Die Recherchen ergaben, dass es in den drei ehemals selbständigen Gemeinden Niederbrechen, Oberbrechen und Werschau eine reiche Geschichte des Lichtspieltheaters gegeben hat, die weit in die 1930er Jahre zurück reicht.

Herbstbasar

Zeitgleich präsentiert die Frauengemeinschaft Niederbrechen ihren Herbstbasar im Pfarrer-Herlth-Haus. Eine Auswahl selbstgemachter Leckereien von Likören bis zu Plätzchen erwarten sie dort, ebenso vielerlei Handarbeiten und Gebasteltes. Hier finden sich tolle Geschenkideen, aber auch Sachen, um sich selbst mal zu verwöhnen.

Cafeteria und Kinderprogramm

Von 14:00 bis 17:00 Uhr lädt die Cafeteria im Pfarrer-Herlth-Haus zum gemütlichen Verweilen bei Kaffee und Kuchen ein. Auch für die Kinder gibt es Angebote: Um 10:00 Uhr wird in der Bücherei ein Vorlesetheater vorgeführt; um 15:00 Uhr wird gemalt und gebastelt.

Das Büchereiteam freut sich auf Ihren zahlreichen Besuch.

Von Jürgen Schühler

Anbieter: